客服热线:0311-87653333 设为首页 加入收藏
河北博才网
聘人才
博才网旗下APP直聊神器
您当前的位置: 微信公众平台好文章 >> 正文
696分学霸的时间表:每天比别人多玩2小时,成绩却比人高50分!
手机版 www.hbrc.com 2018年02月27日 来源:卓领天下集团

今天是来自一位696分高分学霸的经验分享,

干货内容很多先mark再看!

拿起小本本记重点咯!



时间表

一天学习安排

6:25

起床洗漱

10分钟

6:35

早餐

15分钟

6:50

个人早读

20分钟

7:30

课堂早读

30分钟

8:00

正式上课

240分钟

12:00

自习

20分钟

12:20

午饭午休

100分钟

14:00

正式上课

180分钟

17:30

整理与规划

15分钟

19:00

晚自习

2小时

22:30

复习

1小时

23:30

睡觉

约8小时



每天早上6:25左右起床洗漱,然后6:35去食堂吃饭,6:50到教室,这样就比早自习提前了20多分钟,马上开始记英语单词或句子。

语文与英语轮换着来读


假设今天早读是语文,那提前来的这20多分钟就看英语;


假设今天早读是英语,那这20多分钟就背语文:包括看字音字形、成语、背诵某些段落等。



上课时,老师讲题或讲任何东西必须认真听,即无论你知不知道的都要听,知道的加深记忆,达到熟练的程度,而且你还可以适当的在脑海里拓展一下,与这个知识点有联系有差别的是哪个点?


不知道的或比较模糊的先听懂,然后再记笔记,不要边讲听边记,这是非常蠢的。


要是没有时间记,那就下课后找同学借一下笔记,写到自己相应的地方,在记这个过程中你又可以记忆一遍,再次加深理解与记忆。


现在我说一下为什么我要强调懂了依然要听老师讲?为什么懂了,会了还是要加深记忆?


问:高考的本质是什么?

答: 就是在规定的时间内尽可能得最多的分!!


嗯,你们可能会说:你说的不是废话吗?是的,但废话为什么是废话? 因为它是正确的常识,所以大家认为其为废话!好了不扯远了,回归主题。


在规定的时间内尽可能得最多的分。那就是说你需要保证质量(做对题)的前提下,尽量多的做题。


而怎样才能达到既能保证正确又能缩短时间呢?就是尽可能的对每一个知识点熟练,记忆深刻,所以你需要抓住每一次加深记忆的机会。


现在呈上我的四字真诀:懂→会→熟→快。(最根本、最核心的理念)

懂:指的是你需要完全懂那个知识点,那个题以及其涉及到的知识点。


会:指的是你能做出来,不会出错。


熟:指的是能对知识点以及相关题型做到熟练,把反应时间,做题时间大幅度缩减,但仍然能保证其正确。


快:指的是在熟的基础上,再次提升速度。即保证正确的前提下,做题时间再次大幅度缩减。



做到这样你才能在考试中,在规定的时间内尽可能的得更多的分。


所以上面说的,你懂了就足够了吗?会做就足够了吗? 我做一道大题8分钟完成,你能15分钟完成,这在平时大家都会做,体现不出差距,一旦考试,瞬间甩开你18条街。


所以我的准则是:只要在规定时间内不能完成的,就与没懂的人没有任何区别,因为你也与别人一样没有得到分,会做又如何?分得到了吗? 得到分的才叫做会做! 


所以细分到每一道题、每一个知识点上,不能做到熟能生巧的地步就是不会,就是得不到分。 而且熟真的能生巧,因为你对其及其熟练后,会发现一些小窍门,能大幅缩短做题时间。


所以再次强调,请珍惜每一次加深理解与记忆的机会,每一次都请认真对待。这样才能在考试中发挥分秒必争的实力,不然,我就:呵呵了。



中午放学后别忙着离开教室,请在教室待20分钟左右,因为现在食堂等吃饭的人很多。所以你需要充分利用这20分钟,你可以看英语或做几个题都可以。


我一般是默写英语作文句子、句型等,有时也做点别的题。 然后去吃饭,这下人少了,吃饭快。


回寝室睡觉,别说你要去教室继续学习,在这么高强度的学习下,你必须回寝室休息40分钟左右,因为下午和晚上还要继续战斗。 


中午的休息是为了保证下午高效率的学习。中午不休息,下午与晚上效率比较低,你至少会浪费3个小时的代价,以及听老师讲课都是迷迷糊糊的。


休息是为了更好的学习,不仅放松了身体与大脑,而且学习效率更加高,学得更好。


极度注重效率!效率!效率!每个小时你充分利用了多少分钟? 有多少分钟你是用心了的? 


你应该保证自己的效率至少在80%以上,即每一分钟都要有用,无论你是学习还是休息。


然后注意休息!休息!休息!脑袋学疲劳了就停下来5 - 10分钟休息下,出去看看,吹吹风,换下思维,保证下一个45分钟高效。


我们来做个计算题:


高效=60分钟X85%=51分钟


低效=60分钟X50%=30分钟


这就是差距……


那就是说我你一天学15个小时,还没有我学10个小时学得多学得好,而且我还比你玩得好。


这就是为什么你看有些人比你玩得好,成绩还甩你18条街……是因为人家实际付出的有效时间比你多,得到的成果当然比你丰厚。


你反思下:


虽然你看似很努力,但是你真的是在全力以赴吗? 

还是只是为了求得心安,仅此而已? 


还是自己感动自己,说我真的尽力了,不信你看我一直都在努力学习?


其实你是在浪费时间,最蠢的办法浪费时间,与其这样痛苦的浪费时间,还不如去玩玩游戏,这不更爽吗?


所以请一定要做到高效。但是要做到高效是很累的,很消耗精力和心力的。


因为你要集中自己的精力于一处,坚持有效的学习,真的挺累的。


那位比我花的时间多,比我“努力”学习的同学,成绩却远远不如我


我们班有个特别努力的同学,每天学习时间比我多至少两个半小时,即其一天学15个小时左右,然而他的效率估计只有我的三分之二。


这样折算下来,他一天的学习成果只有15*2/3=10小时,我比他每天多至少两个半小时。之前我们成绩差不多,4个月后,我比他多至少50分,当然也有别的影响因素。


但是我想说的是效率及其重要,当你头晕脑胀时别和我谈效率;

当你神游太虚,想东想西时别和我谈效率。


下午上课前早15分钟左右到教室,马上开始利用这15分钟,我一般还是看英语或者生物,加深记忆。


这15分钟不仅是看书,而且其潜在的帮你调整状态,开始进入上课与学习状态。



就是说晚走15分钟,早到10分钟。充分利用自己的碎片化时间来学习。


注意一定不要为了合群而早走晚到,在我天朝帝国,对于普通家庭的学生来说高考才是王道,一切都要为你的学习让步,至少目前对于你来说是这样的。





先完成老师当天安排的作业,至少我自己的前四科优先完成。然后在晚上10点30前还有时间,那就完成化学,要是还有时间就完成语文。  


一旦到晚上10点30开始,我必须进入每日的复习状态,把当天老师讲的东西与笔记全部理解与记忆一遍(数学、物理、化学等),知识点就背一遍(比如生物、化学、英语等有些需要记忆的)。这也是为了做到:懂→会→熟→快。


如果你每天不做这个复习,你的笔记做来干嘛? 笔记做来就是要看的,要理解的,要背的,而不是为了做笔记而做笔记。


假设前面4科作业都没做完怎么办?那就先完成每日复习,然后再来做,反正每日复习就是不能被打断。


晚上11点30开始睡觉。


好了,一天就这样结束了。然后日复一日的重复。



疯狂的玩、玩、玩,放松、放松、放松,这样你下个星期才有足够的精力来学习,才不会学习疲劳,这样才能高效。


我这套时间安排见效比较慢,一般要3个月左右才能见效,但是你会发现有一次考试你的所有科目都上来了,然后就一直稳步上升。


请根据你自己的实际情况来安排。因为感觉你的基础比较弱,所以建议多补一补基础,不懂的就去问老师,一直问,问同学,就是要把基本的东西搞明白。


ps:座位调整时让自己挨着愿意帮忙的学霸,预定四五个御用学霸,不要总是问一个人,别人有自己的事儿需要做,多问老师,无论多么基础的多么蠢的问题都要问,不然考着了,你的分就没了,你的分重要还是面子重要?


2018你年离成为学霸还差这一份时间表,

只要你能坚持成绩一定会提高!


作者:卓领天下集团

--博才网博才网
下页更精彩:1 2 3 4 5 6 7 8 下一页
点击排行榜
696分学霸的时间表:每天比别人多玩2小时,成绩却比人高50分!〗链接地址:http://www.hbrc.com/rczx/shownews-8286404-51.html
696分学霸的时间表:每天比别人多玩2小时,成绩却比人高50分!由网友原创或转发,若696分学霸的时间表:每天比别人多玩2小时,成绩却比人高50分!侵犯到您的权益,请及时通知我们(QQ:2452039376),谢谢!
微信查看最新信息微信扫一扫或用微信搜索
微信号:hbrc-com
安卓手机客户端更省流量手机扫描下载或者直接
下载安装
关于河北博才网|收费标准|合作加盟|法律声明|在线留言|河北网址
河北博才网河北人才网 版权所有 Copyright 2011 www.hbrc.comAll rights reserved.